《未来的未来》|更辽阔的视角 更细腻的焦点

  自从凭借《穿越时空的少女》打出名声以来,细田守越来越成为日本动画电影届中最受瞩目的导演。之后,他的每一部作品问世,都会引起全日本乃至国际上的热烈反响。去年的新片《未来的未来》,不仅在本土的日本电影学院奖上拿下了最佳动画片奖,还在国际颁奖礼上频频亮相。这部动画片也成为今年北京国际电影节最令人期待的细田守作品。

  自《穿越时空的少女》和《夏日大作战》连续创下佳绩以来,细田守在日本动画界地位越来越高。能够同时兼顾优异的票房成绩和卓越的艺术价值,不是一件容易的事情。因此,细田守也总是被人们誉为“宫崎骏的接班人”。众望所归的新片《未来的未来》,在今年也成功提名了奥斯卡最佳动画长片奖,成为历史上获此殊荣的第一部非吉卜力工作室出品的日本动画。这也足以证明了细田守的作品越来越受到国际市场的认可。

  观众们喜欢细田守脑洞大开的想象力,喜欢他干脆简练的战斗场面,又感动于他细腻着墨的家庭亲情。不过,他的这部《未来的未来》与之前的风格有了不小的变化。影片既没有激烈的战斗和宏大的格局,也没有奇丽夺目的想象画面,而是将目光聚焦在了一个非常简单的小家庭中。

  如果是抱着去看一部热血动画大片的心态,那么这部电影很有可能让人失望而归。细田守过去作品多是以青少年为主角,而在这部电影里,一下子将故事主角的年龄下降到了四岁阶段。对于以青少年为主的动画市场来说,这样的改变恐怕难以引起多数观众的共鸣。

  实际上,这部作品正是细田守以自己的家庭为原型进行创作的。几年前,细田守迎来了自己的第二个孩子。与此同时,他发现大儿子开始越来越频繁地闹脾气。原来,他是因为被弟弟抢走了父母的关心,变得嫉妒,通过生气闹腾来吸引父母的注意。“原来这么小的孩子就有威胁意识了。”细田守不禁感慨道,“这是人生因爱而苦闷的最初瞬间啊”。于是,他开始更仔细地观察自己的孩子,并以此为素材开始创作,试图通过动画作品呈现孩子眼中的世界。

  细田守还表示,这部电影的许多灵感,其实来源于华语导演杨德昌的电影《一一》。或许是为了让这部作品更具有生活的实感,动画中幻想的成分被削减了不少。影片中,唯一一个虚构的设定,就是家里那棵可以带主角小训穿越时空的大树。幻想的部分成为对主题重新诠释的一种辅助手段,而不会喧宾夺主、让影片纯粹沦为想象力的展示。

  近些年,像原惠一、新海诚、冲浦启之等这些与细田守近乎同辈的动画导演,不约而同地开始形成了一股相似的创作潮流。他们渐渐意识到,动画作品不应该是远离尘烟的幻想庇护所,它也可以像真人电影一样具有写实的质感。不仅如此,动画游刃于写实与虚构两地的自由形式,又是真人电影所无法企及的。

  细田守早已不再为了想象而想象。不仅是在故事和人物形态上写实,电影中的场景也越来越贴近现实。很多城市建筑的背景,都是先去踩点拍照片,再根据照片进行绘画。在细田守的动画里,建筑、街景、室内环境这些常规的背景都值得品味,如《滚球兽的诞生》中拥挤简陋的公共住宅,《夏日大作战》中威严大气的古旧宅邸,《怪物之子》中喧闹繁华的东京街区。

  在《未来的未来》中,由于主角不能独自外出,屋内承担了他绝大部分的活动空间。细田守这次特意找来了着名的住宅设计师谷尻诚,为影片设计一套别致的房屋。所以这次的影片,虽然大部分都是在家里完成叙事,但房屋内丰富的空间纵深感,并没有让故事场景变得单调。另外,他还会通过画笔将室内场景做出一定的夸张处理,例如片中展示的东京新干线车站,比现实中的车站空间显得更加庞大,更加复杂。这正是反映了孩子眼中所看到的空间感,不同于成人的视角。

  除此之外,电影还有很多还原生活细节的用心之处,例如一开始小训在窗户上哈气让视线变得模糊,房门打开一瞬间飘进来的点点雪花等等。这些小动作、小细节在动画中实现起来并不容易。细田守对于画作的认真态度,使得这部动画更充满了艺术魅力。如此细腻精致的作画,让每个分镜头都充盈着自然、真实的味道。无论从哪个角度看,这都是一部令人惊喜的杰作。而电影的主题也依旧延续了细田守的一贯表达。

  亲情是细田守的作品中最常见的主题,这部《未来的未来》也不例外,只不过将视角转移到了大家不容易关注到的孩子身上。而细田守的另一个主题,就是关于人的成长。当然,他不会对你猛灌鸡汤,也不是那种一腔热血的励志。他一定会揭露出人性中脆弱、阴暗的一面。当角色遇到坎坷的时候,这些自私的、恐惧的或者愤怒的小情绪,都会毫不掩饰地展示出来。就像是《未来的未来》中尚未明事理的小训,失宠之后表现出的任性顽劣,一度让人十分头疼和反感。同时,细田守也坚信榜样的力量一定会影响到孩子们的成长,他制作这部动画的目的也是为了给予孩子们鼓舞,促使他们更快地成长、蜕变。

  当然,电影并不是以一种大人的口气在教导孩子如何懂事,而是牵连起一个家族的成长历程,甚至还花了一部分笔墨在父母的变化上。作为刚刚开始抚养孩子不久的年轻夫妻,他们其实也在摸索着如何成为更加称职的父母。

  细田守通过一种时空交错的方式,让小训看到了妹妹“未来”的未来,也看到了父母甚至曾祖父曾经的成长经历。他用一种辽阔的视野,用动画的方式带孩子观察到一个家族的延续和发展,体会到人生更为普遍的艰辛与挫折。

  每一个人都是由小长大,由弱变强。许多事情,并不是第一次就能做好的。简单的人生道理,渐渐地埋藏在一个4岁小孩的心中,终有一天他会战胜自己的缺点,成熟起来。

  成长也是多方面的,它不仅仅关乎勇气,关乎精神,其最核心的还是关乎爱的本身。故事最终还是回到了小训最初的困扰——失宠。以自我为中心,是每个人都会有过的问题。若要真正的成长起来,更需要学会的是关注他人,包容他人,能够将爱分享给他人。小训最终接受了家庭中的这位新成员——妹妹未来,也完成了与自己的和解。

  这终究还是那个温暖的细田守。虽然他只是用这部动画讲述了生命之初那些细微的小事,但却以此触碰到了每个人的心灵深处。如电影中的一句台词:正是这些无数的小事,才最终汇聚成现在的我们。

附件下载